Erdäpfelkas mit Brot

Erdäpfelkas mit Topfen-Roggenbrot


Wenn es etwas typisch Oberösterreichisches gibt, dann ist es wohl der Erdäpfelkas. In Kombination mit gesundem Leinöl und einem selbstgebackenen und supereinfachen Brot aus vollem Korn, ergibt er eine vollwertige und ballaststoffreiche (Zwischen-) Mahlzeit.

Leinöl ist etwas in Vergessenheit geraten, erlebt aber in der letzten Zeit wieder eine enorme Renaissance. Das dickflüssige Öl wird aus Flachs gewonnen, welche einer der ältesten Kulturpflanzen der Welt ist. Sie ist äußerst robust, stellt fast keine Ansprüche an den Boden und ist vielen von euch sicherlich als Textilfaser Leinen besser bekannt.

Leinöl ist wertvoller Bestandteil einer gesunden Ernährung und einer der besten Quellen für dreifach ungesättigte Fettsäuren. Es hat eine wohltuende Wirkung bei Verdauungsstörungen, Schuppenflechte, Krampfadern und eine durchwegs positive Wirkung auf Herz, Gehirn und Kreislauf.

Besonders gerne kaufe ich das Leinöl der Mühlviertler Ölmühle Haslach, in der auch heute noch ganz traditionell das hochwertige Leinöl aus der Leinsaat gepresst wird.

Leinöl sollte immer gut verschlossen im Kühlschrank gelagert werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen.

Erdäpfelkas mit Leinöl:

Zutaten

  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • 100 g fein gehackte Zwiebeln
  • 200 g Bio-Sauerrahm oder Joghurt
  • 1 gehackte Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Leinöl
  • Salz
  • gemahlener Pfeffer

Und so geht`s:

  1. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen.
  2. Leicht überkühlen lassen und dann schälen.
  3. Zwiebel kurz in kochendem Wasser blanchieren.
  4. Die Erdäpfel mit der Erdäpfelpresse oder einer Gabel zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen.
  5. Mit einer Prise Kümmel, Schnittlauch oder Kresse und Leinöl servieren.

Topfen-Roggenbrot:

Zutaten

  • 250 g Weizenvollmehl
  • 100 g Roggenvollmehl
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 TL Salz
  • 125 g Topfen
  • Je 1 TL Koriander, Fenchel und Kümmel oder 3 TL Sonnentor Brotgewürz
  • Butter zum Einfetten für die Form

Und so geht`s:

  1. Germ in lauwarmen Wasser auflösen, alle Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Würzig abschmecken und ca 30 bis 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
  3. Nochmals durchkneten und in eine befettete Kastenform füllen.
  4. Nochmals kurz gehen lassen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Mit Wasser bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei ca 165 bis 175 Grad ca 40 Minuten backen.
  6. Beim Backen eine Schüssel mit Wasser ins Rohr stellen

Lossts eich as schmeckn!

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