Schnelle Veggie-Quesadillas mit Guacamole

Was koch ich heute nur?

Viele von euch werden sich das in diesen Tagen, wo man viel zu Hause ist, fragen.

Schnell soll es sein und wenn möglich auch gesund. Und wenn ein bisschen Abwechslung und Urlaubsfeeling beim Kochen und Essen aufkommt, wäre es auch nicht verkehrt.

Diese Veggievariante der klassischen, typisch mexikanischen Quesadilla mit Linsensalsa ist nicht nur schnell gemacht, sondern dank der Hülsenfrüchte auch reich an wertvollen pflanzlichen Eiweißen und Ballaststoffen.

Die Linsensalsa bereite ich immer in großen Mengen zu und friere einen Teil davon ein, da sich die Sauce auch hervorragend in einer Linsenlasagne oder als Pastasauce macht.

Zutaten

  • Für die Füllung:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Karotte
  • 125 g Rote Linsen
  • 100 g Champignons
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose Pomodori pelati
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Italienische Kräuter (je nach Saison tiefgekühlt oder frische)
  • etwas Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chiliflocken
  • 200 g geriebener Käse

8 Stk Maistortillas

  • Für die Guacamole:
  • 2 reife Avocados
  • Saft einer Limette
  • Salz, Pfeffer

Sauerrahm

Und so Gehts`s

  1. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig anschwitzen.
  2. Die grob geraspelte Karotte und die klein geschnittenen Pilze hinzugeben und für ca. 5 Minuten anrösten.
  3. Tomatenmark, Gewürze und Knoblauch hinzufügen und für ca. 1-2 Minuten anrösten.
  4. Dann Linsen, Tomaten und Gemüsebrühe hinzugeben und verrühren. Zum Kochen bringen, abdecken, die Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fertig sind und die Bolognese-Sauce eingedickt ist.
  5. Etwas Öl oder Butter in einer Pfanne erhitzen und eine Tortilla reinlegen. Linsensauce und Käse darauf verteilen. Am Rand ca. 1 cm frei lassen. Mit einer zweiten Tortilla bedecken. Ein paar Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun ist. Am besten mit einem Topf beschweren.
  6. Dann die Tortillas wenden und andere Seite ebenfalls 1-2 Minuten braten. Quesadillas aus der Pfanne nehmen und die übrigen Tortillas ebenso braten.
  7. Für die Guacamole die Avocados aus der Schale lösen, mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
  8. Tortillas mit der Guacamole und einem Klecks Sauerrahm servieren und heiß genießen.

In diesem Sinne lasst es euch schmecken, haltet durch und bleibts gesund!

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