Apfel-Rauner-Suppe mit paniertem Sellerie und Schafkäse

Apfel-Rauner-Suppe mit paniertem Sellerie und Schafkäse


Ich liebe es Kochmagazine, Kochbücher und Foodblogs durchzustöbern und mir Inspirationen für neue Rezepte zu holen.

Gerade neulich bin ich über ein Rezept für eine Apfel- Rote Rübe (auf oberösterreichisch Rauner)- Suppe gestolpert und musste es einfach nachkochen. Ich muss schon sagen, was den Geschmack der Roten Rübe betrifft war ich früher immer etwas skeptisch. Meine Mama und meine  Oma machten zwar einen vorzüglichen Raunersalat, ich wurde aber trotzdem einfach nicht „warm“ mit dem Gemüse. Der Geschmack war mir irgendwie zu bitter und zu erdig für meinen kindlichen Gaumen. Das hat sich mittlerweile allerdings ins Gegenteil verkehrt. Also gebt der Rauner noch eine Chance ;).

Die Rote Rübe zählt zur Familie der Gänsefußgewächse und ist mit dem Mangold sowie der Zuckerrübe verwandt. Sie hat einen hohen Anteil an Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Eisen sowie an Vitamin C und Folssäure und stärkt daher das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend. Gerade für uns eisenmangelgeplagte Frauen bietet die Rote Rübe auch eine gute pflanzliche  Alternative zu rotem Fleisch.

Zutaten

  • Für die Suppe:
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleines Stück Knollensellerie
  • 1 kleine rote Rübe
  • 1/16 l Most oder einen kräftigen Schuß Mostessig (am besten von den Essigmacherinnen)
  • 800 ml Gemüsefond
  • etwas Ghee zum Anschwitzen
  • Salz, Zucker, Kümmel, geriebene Muskatnuß, geriebener Kren
  • Für das Panierte:
  • Knollensellerie und Schafkäsewüfel oder -bällchen
  • etwas Mehl
  • 2 Eier
  • Brösel zum Panieren
  • Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Und so geht`s:

  1. Den Sellerie in dünne Scheiben schneiden und gemeinsam mit dem Schafkäse mit Mehl, Ei und Brösel panieren und im heißen Öl goldbraun ausbacken. Im Backrohr warm halten.
  2. Für die Suppe Zwiebel, Apfel, Sellerie und Rauner (Achtung, am besten Einweghandschuhe anziehen, da diese rot abfärbt) schälen und alles klein schneiden. Alles in etwas Ghee anschwitzen, mit dem Most ablöschen und dem Gemüsefond aufgießen.  Ca. 15 Minuten köcheln lassen, dann mixen und abschmecken. Gemeinsam mit dem Panierten servieren!

Gutes Gelingen und Moizeit!

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