Croque Madame

FRÜHSTÜCK, FRÜHSTÜCK, FRÜHSTÜCK

Ich liebe es am Wochenende ausgiebig zu frühstücken. Leider ist mein Liebster absolut kein „Frühstücker“ und kriegt morgens keinen Bissen runter. Ich freue mich daher umso mehr, wenn ich Besuch aus Wien bekomme und ich hungrige Abnehmer für meine „Frühstückskreationen“ habe.

Beim klassischen Croque Monsieur und dem Croque Madame werden zwei leicht gesüßte krustenarme Brioche-ähnliche Brotscheiben mit Senf, Kochschinken und einem würzigen leicht gesalzenen und gepfefferten Käse bestreut und im Ofen gebacken. Der Käse soll über das Brot herunterlaufen.

Ich habe das Rezept abgewandelt und nehme statt dem Brioche ein knuspriges Bauernbrot.

Auf die „Madame“-Variante kommt noch ein Spiegelei.

Besonders gerne hole ich mir die Eier dazu vom Bauer meines Vertrauens, der neuerdings auch einen Selbstbedienungskühlschrank hat. Am Miesenbergerhof kann man jetzt also nicht nur rund um die Uhr feinste Bio Eier kaufen, sondern auch hochwertiges und saisonales Bio-Obst und Gemüse.

Zutaten

  • 20 g Butter
  • 2 EL glattes Mehl
  • 250 ml Milch
  • 300 g Käse (z.B. Le Gruyere)
  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 4 EL Dijonsenf
  • 250 g Landschinken
  • 2 EL Öl oder Ghee
  • 4 Eier
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • etwas Kresse und Meersalz zum Bestreuen

Und so geht`s:

  1. Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Butter in einem Topf schmelzen, Mehl einrühren und kurz rösten (ohne dass es braun wird!). Milch unter Rühren zugießen, aufkochen und ca 2 Minuten köcheln lassen, sodass eine dicke Sauce entsteht. Mit Salz und Pfeffer würzen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
  2. Käse in Scheiben schneiden. Brot mit Senf bestreichen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwas Sauce auf die Brote streichen. Die Hälfte der Brote mit Schinken und Käse belegen und auf mittlerer Schiene 10 bis 12 Minuten goldbraun backen.
  3. Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Eier in der Pfanne aufschlagen. Spiegeleier braten und mit Salz würzen.
  4. Croques aus dem Rohr nehmen und anrichten. Je ein Spiegelei draufsetzen und mit Kresse und Meersalz bestreuen.

Moizeit oder besser gesagt Bon Appetit!

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